てらこやで 醤油をしぼる
放課後のこども達の様子を久しぶりにご報告。
昨日は畑しごとの日でした。
*手作り醤油、2年越しだよ!!
ご自宅でお醤油を作っているAさんが、
こども達に醤油絞りの体験をさせたいと、持って来てくださいました。
この醤油をしぼって、お餅を焼いてみんなで食べました。
出来たてのお醤油はおいしい〜。
何回も醤油をつけては焼き、つけては焼き、する子や
おかわりをする子もたくさんいて、
そんなに食べて、夕飯大丈夫?とちょっと心配になりましたが…。
*こども達で醤油造りに挑戦!!
美味しい醤油、自分たちでも作りたい!!となり、
材料をまぜて、お水を入れて、あっという間にできた〜!
みんなで分けっこしました。
2年後が楽しみですね〜。
*手しごと体験、来年もつづけたいね
こんなふうに、昔ながらの手しごと体験を
こども達に伝えていく予定です。
自分たちの生活は、自分たちで作ることもできるんだよって伝えたい。
これは公開募集はかけないシークレット企画。
てらこや火曜日の畑を、頻繁に見にきてくださった方には
わかる企画です。
てらこや新都心をこまめにチェック!
今週の木曜日は 誰でも参加できる
てらこや食堂の日〜!
こちらでご確認くださいね。
*1月27日のおるたネットカフェもお楽しみに〜
先日お伝えした、おるたネットカフェの参加者も
まだまだ募集中です。
不登校に悩んでいる方、
いろいろな学びの方法を知りたい方、
自分たちで学び場を作りたいという方、
いろいろな方に集まっていただいて
みんなでお茶を飲みながら、楽しく語り合いましょう。
詳細はこちらをご覧ください。
カフェの内容というよりも、
こちらを読んでくださっている方で、
埼玉に住んでいらっしゃる方々とも
直接つながる機会になったらうれしいです〜。