手作り味噌があったのだ
7月ももうすぐ終わり。
今年の夏は、いろいろなことを
詰め込み過ぎて、ドキドキする。
冬のことなんか、すっかり忘れて。
2月に仕込んだ味噌ができあがってました。
*贅沢な材料で手作り味噌
2月に てらこや新都心で
こだわり味噌作りのワークショップに参加しました。
ファーム&ガーデン白岡さんで作った無農薬の茶豆、
そし
手作りの味噌を参加者の方々と作ってシェアしました。
できあがったお味噌の美味しいこと。
今日は、お豆腐と舞茸とタマネギのお味噌汁の
みょうがをちらしました。
今日の写真は地味だな。
*材料をみんなでまぜる
無農薬の豆は、ファーム&ガーデン白岡さんで
茹でてきてくださって
それをみんなでつぶしたり、
こだわりの麹をまぜたりしました。
ご近所の方々、というわけではありませんが
こんなふうに、寄り集まって
日々の食べ物を共につくるって、なんかいいですね。
今頃、みなさんは どんなお味噌汁を作っているんだろう。
*大豆からこども達と何かつくりたい
いつか 畑で大豆を作って
こども達と何か作りたい。
お味噌かな? 豆腐かな?
まだまだ 小さな畑だけれど
こども達と 育てること、
自分たちで出来るものは作ってみることの
本当の豊かさを 感じられるような
時間ができたらいいな と思います。
エディブルスクールヤードでは
そうした 命の循環を
授業の中で 伝えていってますね。
まだ 日本の公立小学校では 1校くらいしかありませんが。
こどもと 保護者の方もいっしょになって
学校の中に すばらしい菜園ができています。
エディブル・スクールヤード・ジャパン – すべての子どもたちに学校菜園を
自然の中から見つける センスオブワンダー。
それが こども達の根っこの部分を支える
エネルギーになる。
私が伝える ワークの中にも
見つけられるのかな センスオブワンダー。
あともうちょとで サマースクールはじまる。
できたての、
ほやほやのものは
なんでも 美味しいよね