めっちゃアクティブなアイス作りでレジリエンスを高める!
てらこや新都心で
こども達と一緒に放課後を過ごしているミカタンです。
火曜日に行った
GEMSのプログラム『秘密のレシピ』をもとにしたセッション「アイスクリームを作ろう」の様子から。
*ミルクからアイスを作るには?
今回の材料は、
・ミルク
・砂糖
・バニラエッセンス
・ココア
・抹茶
です。これらの材料を混ぜるだけ。
材料は砂糖は5杯までと決めましたが、
他は自由です。
でも、今日のポイントはオリジナルレシピではなく、
ミルクからアイスにするには、
どうしたらいいか?
こども達からはすぐに、氷が必要!
と、声があがりました。
更に、その氷の周りの温度を下げるには…。
目敏い子が、私が保護者向けに書いた説明を読んで、
「塩!」と見事に言ってくれました。
では、ホントにそんなに温度変わるの?という事で、実際にやってみましょう‼︎
*めっちゃアクティブなアイス作り!
チャック付きのビニール袋に材料をいれ、
更にその袋より大きめのチャック付きのビニール袋に、
氷と塩を入れ、そこに材料入りの袋を入れて、
振り続けます‼︎
5分間‼︎
アイスのためなら、
こども達も頑張り続けることができる!
飛び跳ねながら、タオルに包んだ材料を振る子。
椅子に座って振る子。
男子チームは、めちゃくちゃ振っていました。
でも、
1回目、アイスはあまり固まらなかったです。
延長して、やりつづけたけど、
ちょっと凍った程度?
でも、おいしぃ〜!
そして、お迎えの時間が来て、
帰る子が多い中、
最後の挑戦で、氷を多くしてやってみると…
できました〜。
器にキレイに盛り付けたくなるくらいの
アイスができました。
こういった遊びの中で、
失敗しても何回もトライして、
レジリエンスを高めていくのかな、とも思ったり、
最後まで挑戦していた子の中の1人は、
サッカーをやっていて、
チャンスがあれば何回もゴールを狙う、
日頃の練習が、こうしたレジリエンスを高めているのかも、と
思いました。
レジリエンスについては、
こちらをご覧ください。
“折れない心”の育て方 ~「レジリエンス」を知っていますか?~ - NHK クローズアップ現代+www.nhk.or.jp
アイスを取り出す時、外側の袋にも
氷の塊ができていて、
それを見つけたことも、感動でした。
てらこや新都心で、夏休みに行われる
サマースクール・センスオブワンダーでは、
結晶のワークはしめきりましたが、
他のワークは、若干まだ募集中です。
こちらをご覧ください。