サマースクール できたてのジャムはどんな味?
今日も暑いですね。
夏休みが近づいてきてるのを感じます。
今回も、てらこや新都心で行われる
サマースクール・センスオブワンダーの
講座の一コマをちょっと覗いてみましょう。
*ホントの味を伝えたい!
8月9日(水)のスクールでは、
ブルーベリーの実からジャムを作る講座があります。
講師の先生は、走尾千恵美さんです。
走尾さんは、管理栄養士さんでもあり、
日本の暮らしに欠かせない技と心を伝える家庭科塾を開いて、
ホントの味を伝える活動などをされています。
今回、走尾さんにお願いした経緯は、
2年前てらこやで、こども達と一緒に野菜スープをつくった時のことが印象的だったことからです。
ズッキーニの入ったスープだったのですが、こどもが炒めていると、
エメラルド色に輝いてきたよ~と、声をかけてくださっていて。
それ以来私も、家でズッキーニ炒めるたびに、走尾さんの優しい声がよみがえっていたのでした。
料理はこどもにとっても日常的なこと。
まだ自分で作るのは時々だとしても
毎日食べるお料理にも、キラリと光る瞬間があること、
様々な思いが込められていること、など、
いろいろなことを感じて味わってほしいなと思っています。
走尾さんの講座はこちら
8月9日(水)午前10時~12時
ブルーベリーの実からジャムを作ろう
講師:走尾美恵子さん
対象:小学生
参加人数:8名
場所:てらこや新都心
単発参加OK
ジャムだけでなく、
一緒につけるバターも
手作りに挑戦!と考えてくださっています。
こども達のために、ありがとうございます。
サマースクールの詳細はこちらから
サマースクール・センスオブワンダーでは、
こども達が新しい学びの扉を開けるお手伝いができたらと
8つのプログラムを企画しました。
こんなふうに、てらこや新都心で
夏休み、こども達と一緒にキラキラな瞬間を過ごせたらいいな!
よかったら遊びに来てくださいね。
https://www.facebook.com/kodomolab/